30 вер. 2014 р.

РОДИТЕЛЯМ начинающих тхеквондистов полезно ЗНАТЬ.

  Практические рекомендации Президента Полтавской федерации тхеквондо ВТФ Шавыро Юрия, которые помогут Вам правильно относится к возможным трудностям и возникающим вопросам в процессе занятия ТХЕКВОНДО

ТРЕНЕР
    Выбирая секцию, поинтересуйтесь, насколько квалифицирован ТРЕНЕР, который в перспективе будет обучать Вашего ребенка.


    Если есть возможность соберите побольше информации о будущем тренере Вашего ребенка, узнайте есть ли у тренера специальное образование, какой у него стаж работы в тренерской деятельности, какой у него уровень в том виде спорта или единоборства. Есть ли соревнования (возможность расти и развиваться в спорте), есть ли у тренера ученики которые добились высоких спортивных результатов. Тогда Вы примерно поймете на сколько перспективно будет обучение.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.
Вы пришли в секцию, готовы приступить к тренировкам.
Для посещения нескольких пробных занятий  необходима спортивная форма (брюки, футболка, сменная обувь).
После занятия  необходимо заполнить анкету о вступлении в Полтавскую федерацию тхеквондо ВТФ  (анкету можно взять у тренера)
Вашему ребенку потребуется справка от врача о состоянии здоровья, в которой будет сказано, что Ваш ребенок здоров и секцию тхеквондо посещать может. У Вашего ребенка не должно быть проблем со здоровьем, при которых запрещено получать физическую нагрузку. Это ВАЖНО. (Рекомендую пройти обследование и убедится в состоянии здоровья Вашего ребенка).
      Вам необходимо будет приобрести в личное пользование тренировочную форму (добок) для занятий тхеквондо. Рекомендую посетить несколько занятий и лишь потом, принимать решение о приобретении формы. За информацией о приобретении формы рекомендую обращаться к тренеру у которого занимается Ваш ребенок. Форма должна соответствовать тхеквондо ВТФ.
 
     Часто бывает так, приводят родители ребенка и говорят:
"У него (ее) много энергии, сделайте так, чтобы ребенок устал на тренировке и не бегал вечером по квартире."
Что тут можно сказать....хочется написать.... прекрасно Вас понимаю... у самого такая же ситуация... всетаки ответ будет более професиональный...

Цель учебно тренировочных занятий это кропотливая работа по формированию физического и духовного здоровья, характера ребенка, его поведения и общения в коллективе, привить любовь в данному виду спорта, к занятиям физизической культурой и много другого. Цель утомить ребенка на тренировке никто не ставит, для этого не обязательно посещать спорт секцию.

      Выбрав вид спорта, прежде всего надо понимать, что работать придется всем и тренеру и родителям и конечно ребенку. За время практики в тренерской деятельности четко сложилась формула так называемого треугольника тренер-родители-ребенок. Если какое либо звено не понимает зачем и почему все это делается толку не будет.

      Рекомендую родителям интересоваться у ребенка как проходят занятия в спорт зале, что у него получается, что нет. Похвалить, поддержать ребенка. Должен быть позитив, никогда нельзя допускать, чтобы в разговоре с Вами ребенок хоть на секунду почувствовал Ваше сомнение относительно его достижений и умения.

    После двух трех тренировок родители часто спрашивают:
« Ну, как, у нашего все получается, будет толк?

     В первую очередь нужно понимать, что занятия в группе у начинающих строятся в основном на игровой основе, в несложных, игровых, интересных для начинающего спортсмена заданиях, тренер плавно закладывает будущую техническую базу, на которой в дальнейшем будет строиться фундамент его обучения в выбранном виде спорта. Так проходит примерно год а иногда и два.

     Главное в том, что в любом случае занимаясь под руководством тренера, Ваш ребенок укрепит свое здоровье, получит опыт общения в группе, научится преодолевать трудности, укрепит характер, научится ставить задачи и выполнять их.

    Периодически случается, что у ребенка пропадает интерес к тренировкам, причин может быть огромное множество. Может появиться лень. Не понимание какого либо процесса. Это нормальное состояние. Через такое проходили и проходят абсолютно все, кто занимается спортом. На разных этапах подготовки. В разном возрасте. С опытом занятий от 1 месяца до 5-7 лет. Здесь главное быть на чеку родителям и тренеру. Выяснить причину и путем положительных доводов и примеров объяснить, что занятия нужно продолжать.

ТРЕНИРОВКИ.
     Часто родители наказывают ребенка за плохую учебу, поведение и т.д, тем, что не пускают его на тренировку! В итоге идет пропуск учебно - тренировочного занятия, и ребенок пропускает новый материал, в занятиях спортом не должно быть перерывов, пропусков. Рекомендую находить альтернативные способы воздействия на ребенка.
     Некоторые родители опасаются, что ребенка как только он переступит порог зала, тренер сразу поставит в спарринг с более опытным спортсменом. Такого не будет. Вначале изучаются приемы, укрепляется костно-мышечная система, изучаются правила по которым проходят поединки и только после всего этого, его ставят с таким же по возрасту и весу соперником и внимательно наблюдают как протекает ход поединка.
 

Надеюсь, информация была полезной не только родителям, но и спортсменам!

Читайте еще Часто задаваемые вопросы родителей

 

7 коментарів:

  1. интересная статья)
    думаю прочитав её, родители будут более осведомлённые в том плане, что их ожидает и с чем придётся с толкнутся, когда они приведут малыша в секцию!

    ВідповістиВидалити
  2. Очень полезная и интересная информация,как для родителей,так и для спортсменов !!!
    РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ВСЕ ПРОЧИТАТЬ !!!
    Спасибо за инфо !!!

    ВідповістиВидалити
  3. Информация полезная!!Для родителей особенно будем исправлять свои ошибки!! Спасибо за инфо Юрий Иванович!!

    ВідповістиВидалити
  4. прийдется еще выставить ТОМ - 2 (не путать с ДОМ-2)))) техника безопасности, гигиена и т.д....

    ВідповістиВидалити
  5. Большое спасибо за полезную информацию!!!!

    ВідповістиВидалити
  6. Очень классный стал блог!

    ВідповістиВидалити