16 бер. 2017 р.

Крепатура – советы бывалого! Как избавиться от крепатуры?

   Обычно у новичков море позитива от тренировки длится ровно до утра, проснувшись с болью в негнущихся руках и ногах. Настроение у многих пропадает.
      Знакомая ситуация? Это и есть крепатура!!!
  Ощущение небольшой боли в мышцах после физических нагрузок - это хорошо, поскольку оно свидетельствует о том, что Вы не напрасно работали во время тренировки.
Почему это происходит?


Наши мышцы привыкают к одному состоянию, а когда мы их начинаем активно растягивать и напрягать — они изо всех сил сопротивляются. В результате образуются микротравмы -крепатура относится к микротравмам. Как известно, любое повреждение, даже самое маленькое, вызывает боль. А если учесть, что в занятия спортом включаются различные группы мышц — боль распространяется на все тело.

   Почему болит не сразу? Ведь по идее, боль должна проявляться сразу, а не всплывать потом.
    Во время тренировки, когда мышца еще «тепленькая», в ней концентрируется молочная кислота.  С одной стороны, она притупляет боль, а с другой — препятствует восстановлению. Организму приходится ждать пока поврежденое место не остынет, то есть, пока не расщепится молочная кислота. Поэтому крепатура и проявляется во всей своей болезненной красе на следующий день.

Крепатура или еще многие называют боль в мышцах после тренировки - весьма неприятное чувство, которое доставляет массу неудобств. При этом есть методы, которые помогают избавиться от неприятной боли в мышцах.
Один из способов - нейтральный. Целиком и полностью положиться на естественное протекание и просто переждать денек-два-три, пока все не пройдет само собой.
Народный. Чтобы предупредить проявление крепатуры, после тренировки рекомендуется растянуть мышцы сделать так называемую заминку, это снизит болевые ощущения в будущем. Так же рекомендую теплую ванную или контрастный душ.

Чтобы избавиться от крепатуры, нужно больше двигаться. Например, после тренировки, на следующий день сделать хотя бы 20-30-минутную зарядку, в конце которой хорошо растянуть мышцы. В начале мышцы будут сильно болеть, но в конце разминки Вам станет намного легче. Хорошо в этом плане помогают аэробные нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, плавание..). Отличный результат дает массаж. Для большей эффективности можно воспользоваться согревающей мазью. Обычно, они продаются в аптеках без рецепта.

Помните и о хорошем отдыхе. Здоровый сон как нельзя лучше помогает организму восстанавливаться. Необходимо спать минимум 8 часов всутки, а при возможности еще около 30 минут днем.


Удачных тренировок!


9 коментарів:

  1. Сабом, спасибо за советы.

    ВідповістиВидалити
  2. есть еще одно хорошее средство-перед тем как ложитесь спать,выпить две таблетки обычного аспирина(ацетилсалициловая кислота).Реально поможет!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Согласен, можно принять "аспирин" или "ибупрофен" это может уменьшить болезненные ощущения. Но желательно не прибегать к препаратам - возможен побочный эфект - потеря выносливости! Если уж хочется принять - лучше перед этим проконсультироваться с врачем.
      И самое главное - прислушивайтесь к советам тренера.

      Видалити
  3. Я лично крепатуру снимала, приняв горячую ванну + массаж. Плюс еще Леветон ФОрте пила - через некоторое время проблема вообще ушла в прошлое.

    ВідповістиВидалити
  4. Главное через болевые ощущения делать разминочные упражнения и все пройдет за день, максимум полтора.

    ВідповістиВидалити
  5. Спасибо тренер, полезная статейка, особенно после треньки в среду. ))))

    ВідповістиВидалити
  6. надо просто нагрузиться на следующий день еще больше и все будет хорошо, но правда в первые 30 минут---оочень больно. А с крепатурой пресса что делать?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. меньше смеяться - не так долит))))

      Видалити
  7. Дуже цікава інформація, дуже добре допомагаэ гаряча ванна або інтенсивне тренування!)

    ВідповістиВидалити