11 трав. 2016 р.

Полезно знать каждому тренеру.

Управление психологическим состояниям спортсмена накануне соревнований.
Информация будет полезна не только тренерам но и родителям.
Для спортсмена, обладающего сильным спортивным характером и хорошей психологической готовностью к соревнованиям, в подавляющем большинстве случаев нет необходимости управлять извне его состоянием и поведением. Однако не исключено, что соревновательная ситуация может сложиться таким образом, когда определенное вмешательство будет необходимо и полезно для будущего результата. Особенно часто возникает подобная необходимость в соревнованиях высокого ранга, здесь значимость очень высока, спортсмен эмоционально возбудим и стремится использовать все возможные и допустимые пути для того, чтобы показать максимально высокий результат.
Об этом очень много было на КУРСАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ 
Срочное управление может помочь и в случае отчетливых пробелов в психической готовности спортсмена к соревнованиям. Вне специальных мероприятий ситуативное управление реализуется в ходе педагогически и психологически грамотного общения со спортсменом в день соревнований, а главное, непосредственно перед выступлением.
За неделю до соревнований резко снижается объем тренировочной нагрузки и у спортсменов появляется много свободного времени. При этом постепенно возрастает предсоревновательное психическое напряжение. Возникает задача продуманно, целесообразно заполнить свободное время спортсменов.
Именно в этот период важнейшее значение приобретает переключение, но не столько как способ саморегуляции, сколько как направленный прием управления состоянием и поведением спортсменов путем организации их свободного времени. У тренера в этот период его тоже достаточно много, и, заботясь о результате, он должен посвятить это время если не спортсмену, то организации его деятельности. Нелегкая и непривычная часть работы требует многих дополнительных усилий, но целесообразность их всегда очевидна. Спортсменам нельзя оставлять ни минуты свободного или скучно проводимого времени. Одно мероприятие должно сменять другое с тем, чтобы как можно полней занять сознание спортсмена и не позволять ему раскручивать ленту тревожных образов и мыслей о предстоящих соревнованиях.
Непосредственно перед стартом управление состоянием и поведением спортсмена может быть также специально организовано. В системе подготовки спортсмена к соревнованиям немаловажное значение имеет развитие самодеятельности, т.е. умения самостоятельно, без посторонней помощи решать все задачи, возникающие в период соревнований. Однако это не исключает необходимости управлять состоянием и поведением спортсмена извне. Общаясь с большим числом людей перед стартом, спортсмен не может не испытывать самых разнообразных воздействий как случайных и неорганизованных, так и целенаправленных. Важно уберечь спортсмена от ошибок в общении с ним, особенно от ошибок со стороны тренера.
Выделим наиболее распространенные ошибки тренера накануне и в процессе соревнований.
Ошибка 1. За несколько дней до соревнований, а еще лучше накануне, упорно указывать спортсмену на ошибки в технике, или какие-то слабые показатели тренировочного процесса, сетуя на то, что совсем недавно у него было все в порядке.
Ошибка 2. Пытаясь мотивировать спортсмена, например, на хорошую серию незадолго до старта, напомнить ему, что этим надо наверстать нечто упущенное в предыдущие недели подготовки, когда он по болезни, лености, или почему-то еще, не выполнил запланированное.
Ошибка 3. Где надо и где вовсе не надо, особенно в присутствии спортсменов, сетовать на то, что какие-то атрибуты соревнований (например, костюмы, купальники, обувь, спортивные снаряды и т.д.) были получены не вовремя, плохого качества, к тому же не соответствуют требованиям или размерам.
Ошибка 4. Приехав на соревнование, как можно больше говорить о том, что гостиница плохая, питание слабое, до спортивного сооружения долго добираться, зал (бассейн, стадион, каток, корт и пр.) вечно перегружены, да и качество их желает много лучшего, время для тренировок неудачное и т.д.
Ошибка 5. Чрезмерной заботливостью, бесконечным вниманием и опекой, особенно в режиме суетливости, демонстрировать спортсмену свою озабоченность, показывая сколько много вы для него делаете в этой ситуации. При этом не скрывать своего напряжения и волнения. Спортсмен увидит как у вас дрожат руки в то время, когда вы пишете, какой вы красный и потный, как неадекватно вы реагируете на простые ситуации и пр. А чтобы это было наиболее выразительно надо просто забыть о том, что соревнование — это праздник, в котором самое главное — вдохновение, воодушевление и ожидание восторга.
Ошибка 6. Без конца раздражаться по любому поводу, скулить и быть занудой. Давая установки спортсмену быть многословным, старательно, в тысячный раз, объяснять ему нечто ну очень, очень важное.
Ошибка 7. Как можно чаще говорить о важности и значимости предстоящего выступления, особенно конкретно напоминая, что можно получить в случае успеха и что упустить в случае неудачи, добавляя: "Я жду от тебя... Ты меня не подведи..." Или даже ласковое: "Ты уж постарайся, пожалуйста".
Ошибка 8. Для более глубокого проникновения в суть предыдущего тезиса нужно провести собрание команды (особенно вечером, накануне стартов), на котором кто-либо из руководителей авторитетно еще раз напомнит об этом.
Ошибка 9. Нарушить привычный распорядок дня, в стремлении сделать все "как можно лучше".
Ошибка 10. Заметно изменить обычный характер общения, особенно старательно чередуя ласковое, нежное, заботливое обращение с раздражительностью, резкостью, грубостью.
Ошибка 11. Настраивать спортсмена не на процесс деятельности (что, как и когда нужно делать), а на результат. Особенно на результат "фантастический", абсолютно не соответствующий подготовленности спортсмена и его самооценке этой подготовленности. Как вариант, после разминки сказать ему: "А теперь возьми себя в руки и иди настраивайся на результат".
Ошибка 12. Всячески успокаивать спортсмена, в том числе чаще повторять: "Да ты не волнуйся", "Ни пуха, ни пера" и пр.
Ошибка 13. В день соревнований, особенно в разминке перед стартом, корректировать технику.
Ошибка 14. Зайдя в комнату к спортсменам вечером, перед сном, сказать: "А вы почему еще не в постели. Уже 20 минут как вы должны были спать. Не выспитесь, и чего от вас ждать. Немедленно в постель и быстренько спать".
Ошибка 15. Не интересуясь мнением спортсмена, пригласить на соревнование родителей и, не зная как они это будут делать, попросить их "поддерживать" свое чадо. Тоже касается любимых партнеров.
Ошибка 16. Постараться, чтобы накануне соревнования журналисты "навесили" на вашего ученика как можно больше медалей. И чтобы сам спортсмен давал интервью до соревнований, а не после них.
Ошибка 17. В случае неудачного выступления спортсмена всем своим видом демонстрировать недовольство и удрученным тоном сказать: "Столько времени на тебя угрохал, а никакого толку нет, да и вряд ли будет".
В большинстве случаев это действительно ошибки. Но возможны и исключения. Многообразие соревновательных ситуаций, в сочетании с индивидуальными особенностями тренера или спортсмена, а так же характера общения между ними, иногда могут такое поведение оправдывать. И другое дело, что в этих исключениях надо различать краткосрочный и долгосрочный эффект. Выиграв в малом, можно проиграть в большом.
Изложенное выше представляет собой пример довольно распространенного феномена в деятельности и общении, когда намерения человека не совпадают с его поведением. Тренер имеет четкие намерения организовать, стимулировать, мобилизовать спортсмена в период соревнований, подвести его к моменту старта в наилучшей кондиции. При этом нередко не учитывается, что инструментарий дальней и ближней мотивации может либо существенно различаться, либо его использование быть просто несвоевременным. И тогда поведение тренера входит в противоречие с намерениями, и соответственно, не способствует успеху. Например, в процессе подготовки надо думать о результате, о целях самого высокого порядка. Это систематический, мощный мотив. А на пути к результату в соревнованиях надо думать о процессе. Для эмоционально возбудимых спортсменов это один из путей оптимизации психического состояния перед стартом.

Информация с сайта ЗОК ДЮСШ "Олимпиец Запорожье" - спасибо коллеги!



Немає коментарів:

Дописати коментар